Pan crujiente armenio


La receta para este pan crujiente armenio o lavash la he sacado del libro “El aprendiz de panadero“.

Ingredientes

  • 190 g de harina de panadería
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de levadura de panadero seca
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de agua
  • semillas de sésamo y amapola

Preparación

Mezclamos en un bol con la ayuda de una cuchara la harina, la levadura, la sal, la miel, el aceite y el agua. Incorporamos el agua poco a poco y en función del grado de absorción de la harina puede que no tengamos que añadirla toda o puede que necesitemos algo más.

Cuando ya tengamos integrados todos los ingredientes, pasamos la masa a una encimera y amasamos durante unos 10 minutos hasta que tengamos una masa lisa al tacto, no pegajosa y ligeramente elástica.

Ponemos la masa en un bol impregnado en aceite y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora y media o hasta que doble el tamaño.

Volvemos a poner la masa sobre la encimera y la estiramos con las manos formando un rectángulo. A continuación, seguimos estirando la masa con ayuda de un rodillo hasta dejar una masa muy muy fina, casi como una hoja de papel.

En este momento, traspasamos la masa sobre un papel sulfurizado, pulverizamos un poco de agua sobre la superficie, espolvoreamos las semillas de sésamo y amapola y cortamos en trozos con ayuda de una rasqueta de panadero o de un corta pizzas.

Metemos al horno a 170ºC durante unos 15-20 minutos hasta que la superficie quede dorada.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

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