Receta de Roscón de Reyes casero


Debo reconocer que el roscón de reyes se me resistía hasta que puse en práctica la receta que Ibán Yarza que dio a conocer en el programa Robin Food.

Siguiendo esta receta y usando la harina de Trigo Extra Fuerte (especial para Roscones de Reyes) de Los Pisones queda un roscón fantástico, ligero, tierno, esponjoso… Para mi ha sido el fin de los roscones de pastelería. Aquí ya sólo se comen los hechos en casa 🙂

Ingredientes

para el prefermento:

  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche
  • 2 g de levadura fresca (¼ cucharadita de levadura seca)

para la masa:

  • 140 g de prefermento
  • 110 g de leche
  • canela
  • piel de limón y naranja
  • 3 cucharaditas de ron
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • 340 g de harina de fuerza
  • 70 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca (1 ½ cucharaditas de levadura seca)
  • 2 huevos
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • ralladura de limón
  • Pizca de sal

para la decoración:

  • Fruta escarchada, azúcar, almendras, etc.
  • Huevo batido para pincelar

Preparación

Para el prefermento,

Mezclamos la harina con la leche y la levadura y dejamos reposar 3-4 horas a temperatura ambiente o mejor media hora a temperatura ambiente y en la nevera de un día para otro en un taper cerrado o en un bol tapado con papel film.

Para el roscón,

En primer lugar hacemos una infusión con la leche, piel de limón y naranja y canela. Esperamos a que rompa a hervir y dejamos que repose unos minutos. Colamos y como seguramente haya perdido peso por la evaporación añadimos más leche o agua hasta volver a los 110 g.

Añadimos a la leche el ron y el agua de azahar.

Incorporamos el prefermento a la harina, la levadura, el azúcar, la sal y la ralladura de limón.  A mi me gusta rallar con anterioridad limón y naranja y dejarlo en un bote cerrado mezclado con azúcar durante varios días.

Añadimos los huevos ligeramente batidos y la mezcla de líquidos poco a poco.

Dejamos reposar 2-3 minutos y comenzamos a amasar.

Cuando lo tengamos medio amasado incorporamos la mantequilla y continuamos amasando unos 10 minutos más.

Tras el amasado la masa estará ligeramente pegajosa, lisa, muy suave y brillante.

Metemos la masa en un bol tapado con papel film y dejamos fermentar como 1 hora a hora y media hasta que doble el volumen.

Antes de formar el roscón, sacamos la masa del bol y la desgasamos ligeramente dándole un pequeño masaje y tensionando formando una bola.

Esperamos unos 15 minutos y formamos el rosco haciendo un pequeño agujero en el medio y ensanchandolo estirando poco a poco como si de una correa se tratase.

Colocamos sobre bandeja cubierta con papel de hornear, metemos la sorpresa por la parte de abajo y pincelamos con huevo.

Una vez estirado, se mete la sorpresa, se pincela con huevo y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.

Dejamos fermentar de nuevo como 1 hora a hora y media hasta que doble el volumen.

Pincelamos de nuevo con huevo, ponemos la decoración (fruta confitada, almendras, azúcar…) y se hornea unos 15 min a 200ºC.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

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2 responses to “Receta de Roscón de Reyes casero

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