Pan blanco con levadura


Esta es una receta sencilla para los que quieren empezar en el mundo del pan hecho en casa.

Ingredientes

para el prefermento:

  • 140g harina de fuerza
  • 60g agua
  • 1g levadura fresca

para la masa:

  • 500g harina de fuerza
  • 290g agua
  • una cucharada de miel (unos 15g)
  • 6g levadura fresca
  • 2 cucharaditas de sal (unos 12g)

Preparación

En primer lugar preparamos el prefermento mezclando bien los 3 ingredientes, hacemos una bola, lo metemos en un táper y a la nevera de un día para otro. Este prefermento nos ayudará a dar mayor sabor y aroma a nuestro pan y a que este se conserve fresco más tiempo.

El día siguiente sacamos el prefermento de la nevera y lo dejamos reposar para que se atemple durante una hora.

Mezclamos el prefermento con la harina de fuerza (a mi me gusta sustituir 100 de los 500 g por harina integral de trigo), el agua, la miel, la levadura y la sal. Debemos añadir el agua poco a poco para controlar si la harina que usamos nos admite toda la cantidad de agua o no.

Amasamos bien y colocamos la masa en un bol untado con un poco de aceite y tapado con papel film. Dejamos fermentar a temperatura ambiente una hora aproximadamente hasta que doble o casi doble su volumen.

Tras esta primera fermentación toca dar forma a la barra, para ello sacamos la masa del bol y la ponemos sobre la encimera.
Si la masa estuviese demasiado pegajosa podríamos usar un poco de harina para evitar que se pegue a la encimera.
Trabajaremos la masa con cuidado intentado desgasificarla lo menos posible.
Estiramos la masa y la vamos doblando como se muestra en las fotografías siguientes.
Al final, deberemos enrollar la masa como si fuese una revista para darle suficiente tensión superficial.
Terminaremos sellando la zona de unión presionando con la palma de la mano y haciendo rodar la masa sobre la encimera.

Colocamos la barra formada sobre papel para horno con el cierre hacia abajo, espolvoreamos un poco de harina, cubrimos con un paño de cocina (de los que no tienen pelo) y dejamos fermentar otra hora.
Podemos poner unos cartones de leche a los lados para que el pan no se aplane mientras que crece.

Tras la segunda fermentación y antes de meter el pan en el horno, le hacemos un par de cortes con un cuchillo de sierra para pan con la hoja inclinada en unos 30º (bueno, tampoco es mecánica cuántica 🙂 ).

Precalentamos el horno a 220 ºC con una bandeja dentro. Transferimos el pan con el papel de horno a la bandeja de horno y mantenemos la temperatura a 220 ºC durante unos 10 minutos. Luego bajamos la temperatura a 190 ºC durante otros 40 minutos

Opcionalmente, podemos, durante los primeros 10 minutos, pulverizar agua en las paredes del horno en 2-3 ocasiones para generar algo de vapor en el interior del horno y conseguir una mejor corteza.

Antes de que termine el tiempo de horneado, si vemos que se está dorando mucho, podemos cubrirlo con una hoja de papel de aluminio.

Sacar el pan del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

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4 responses to “Pan blanco con levadura

  • Paloma

    Felicidades por tu nuevo blog. Ya formas parte de mis visitas diarias a otros blogs. Estoy segura que aprenderé mucho acerca del pan con tu aprendizaje. Un saludo.

    • Carmen

      ¡Enhorabuena por tu blog! Me alegro que cada día haya más blogs de pan, seguro que aumentaremos entre todos esta comunidad de panaderos caseros. Tus panes tienen una pinta genial. Un cordial saludo

  • aprendiz de panadero

    Muchas gracias a todos los que me estais apoyando/felicitando/animando por este pequeño proyecto.

  • Amparo

    Felicidades y gracias, he vistado tu blog a traves de la zuccheriera, encontrar quien habla de hacer pan de manera sencilla es una alegria, yo he probado un par de veces pero con escaso éxito, ahora seguiré tus recetas con atención y espero aprender a hacer un pan decente en casa. Saludos

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