Panecillos para hamburguesas


Esta receta de panecillos para hamburguesas es una pequeña adaptación de una aparecida en Madrid tiene miga. Básicamente he reducido las cantidades un 25% porque 8 panecillos me parecían demasiados.

Ingredientes (para 6 panecillos)

entre corchetes las cantidades de la receta original publicada el New York Times (8 panecillos)

  • 375 g [440 g] de harina de trigo de fuerza
  • 20 g [2 cucharadas y media] de azúcar
  • 1 huevo pequeño [1 huevo grande]
  • 50 ml [45 ml] de leche templada
  • 12 g de levadura fresca (o 4 g de levadura seca) [2 cucharaditas de levadura instantanea]
  • 150 ml [240 ml] de agua templada
  • 22 g [38 g] de mantequilla a temperatura ambiente
  • 7 g [1 cucharadita y media] de sal
  • 1 huevo para pincelar los panecillos
  • semillas de sésamo

Preparación

Yo he usado para amasar un robot de cocina pero puedes amasar a mano perfectamente.

En primer lugar yo bato el huevo y le añado la leche y la levadura desmenuzada mezclando todo bien.

Por otro lado mezclo la harina y el azúcar y a continuación la mezcla de huevo, leche y levadura.

Voy amasando a medida que voy añadiendo el agua poco a poco. En función de la harina y del tamaño del huevo puede ser que no necesites todo el agua. La masa debe quedar ligeramente pegajosa.

Cuando ya está suficientemente amasada le añado la mantequilla en punto pomada y la sal.

Amasamos de nuevo hasta que la mantequilla se mezcle bien.

Pasamos la masa a un bol, tapamos con papel film y dejamos fermentar una hora más o menos.

Tras esta hora ya habrá crecido algo la masa, la pasamos a una encimera, le hacemos un par de pliegues en C (vídeo de Peter Reinhart) y la volvemos a pasar al bol.

Dejamos reposar otra hora más o menos hasta que haya doblado el volumen.

Dividimos la masa en 6 partes de unos 120 g. Dejar reposar unos 5 minutos para que se relaje el gluten y a continuación bolear los panecillos y ponerlos en una bandeja de horno cubierta de papel parafinado dejando suficiente espacio entre bolas para que crezcan bien (al menos 5 cm).

Aplastamos un poco las bolas con la palma de la mano, tapamos con papel film y dejamos reposar una hora aproximadamente hasta que crezcan entre un 100 y 150%

Una vez que los panecillos ya han crecido, los pincelamos con un huevo batido (podemos agregar una cucharada de agua) y espolvoreamos con las semillas de sésamo.

Horneamos a 200 ºC durante 15 minutos.

Por último, dejamos enfriar los panecillos sobre una rejilla.

Al parecer, la receta original fue publicada en el New York Times por el chef Hidefumi Kubota, y posteriormente replicada en diferentes blogs como el mencionado Madrid tiene miga, en francés por Sandra Avital, que a su vez la tomó prestada de Lisa, que la publicó en inglés, y ahora en este aprendiz de panadero.

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3 responses to “Panecillos para hamburguesas

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